
BTS MHR OPTION A
Management d’unité de restauration
Pré-requis
• Niveau BAC minimum (Les bac technologiques STHR, bac professionnel commercialisation et services en
restauration ou bac professionnel cuisine sont appréciés);
• A2 en anglais;
• A2 en espagnol;
• Posséder les compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client;
Durée
• 2 ans en alternance avec un rythme de 2 jours en centre et 3 jours en entreprise.
Tarifs
• Possibilité de mobiliser le budget de formation de l’entreprise pour un plan de développement des compétences;
• Tarifs pour les particuliers : € H.T la session
possibilité de prise en charge par le CPF (Compte Personnel de Formation);
• Financement par Pôle Emploi;
Lieu
Agence de Montreuil
Métro 9 : Mairie de Montreuil
Bus : 102, 121, 122
Admission et déroulé

Référent pédagogique
Martin Merrouni
merrouni.martin@lagrandeclasse.fr
Objectifs de la formation
1. Concevoir la stratégie de développement d’une EHT de manière à optimiser la rentabilité financière de
l’organisation
2. Concevoir et déployer une stratégie opérationnelle d’un EHT en définissant le business plan de
l’organisation ainsi que le plan d’action d’action commercial associé
3. Piloter l’organisation d’un EHT en définissant les modalités de fonctionnement de l’établissement et en
veillant à l’acquisition des compétences nécessaires à la réalisation des objectifs de développement
4. Optimiser la gestion financière d’un ou de plusieurs établissements d’hébergement touristique afin d’en
accroître la rentabilité
5. Diriger une/des équipes pluridisciplinaires multiculturelles de manière à les accompagner dans la
réalisation de leurs objectifs en minimisant les risques sociaux
6. Concevoir et piloter la mise en œuvre de la stratégie de communication de l’entreprise en cohérence
avec la stratégie de positionnement de l’EHT de manière à améliorer son image de marque
Tarifs
• Possibilité de mobiliser le budget de formation de l’entreprise pour un plan de développement des compétences;
• Tarifs pour les particuliers : € H.T la session
Possibilité de prise en charge par le CPF (Compte Personnel de Formation);
• Financement par Pôle Emploi;
Modalités et délais d'accès
Inscription dans les deux semaines selon le calendrier.
Confirmation d’inscription par la signature d’une convention ou d’un contrat de formation.
Modalités pédagogiques
· Perspective actionnelle : Mettre les apprenants en situation d’apprentissage quotidienne ;
· Méthode active basée sur des simulations :
AFEST ( Action de F ormation en Situation de Travail) en entreprise ;
· Alternance entre travail individuel / binôme / groupe
Outils pédagogiques
– Usage des TICE
– Ressources multimédia
– Supports pédagogiques interactifs
Accessibilité des personnes en situation de handicap
L’accueil des publics en situation de handicap et les éventuelles adaptations en organisme de formation sont évaluées et mises en place avec l’aide d’un référent handicap.
Contact référent handicap
Daouda TOURE
daouda.toure@lagrandeclasse.fr
Indicateurs de performance année année 2025 - 2027
– Taux de réussite : A venir
Modalités d'évaluation
· Évaluation sommative sous forme d’épreuves écrites, pratiques et orales. L’épreuve pratique est une mise en situation devant un jury habilité
Programme
5 domaines enseignés.
- Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables) ;
- Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation ;
- Dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation ;
- Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l’activité ;
- Planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte;
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations ;
- Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client ;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer;
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire ;
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle ;
- HG et EMC;
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures ;
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace ;
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés ;
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien;
- Rechercher, extraire et organiser l’information ;
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité ;
- Expérimenter ;
- Critiquer un résultat, argumenter ;
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit;
- Compétences de niveau A2 du CECRL ;
- S’exprimer oralement en continu ;
- Interagir en langue étrangère ;
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère;
Débouchés
De nombreux postes à pourvoir.
Le titulaire d’un BTS Management en hôtellerie-restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise
d’hôtellerie restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou
dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées
(démonstration de produits, usage des matériels spécifiques …).
Les titulaires du diplôme peuvent accéder aux postes suivants :
● Maître d’hôtel (MH)
● Premier Maître d’hôtel
● Sommelier
● Chef barman
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration
pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :
● Assistant de direction de restauration
● Chef sommelier
● Directeur adjoint
● Directeur
Suite de parcours
hôtellerie-restauration :
● BP arts du service et commercialisation en restauration
● BP sommelier
● Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
● Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Candidature
Se former chez La Grande Classe
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