CAP HCR

CAP HCR

Hôtel – Café – Restaurant

La réussite servie sur un plateau

Formation 2021-2022

Pré-requis

• Niveau 3ème minimum ;
• Connaissances de bases en informatique ;
• Polyvalent, endurance physique, adaptabilité

Durée

• 892,30h de formation ;
• Environ 1 an

Tarifs

Particuliers : Sur devis (finançable) ;
Pros : Sur devis

Lieu

Agence de Montreuil

Métro 9 : Mairie de Montreuil
Bus : 102, 121, 122

Objectifs et
examen

Visez le succès !

Participer à la gestion des stocks

Effectuer la mise en place pour le service

Accueillir les clients et prendre les commandes

Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons

Réaliser la préparation et la présentation de certains mets

Assurer les tâches de mise en place/entretien en hôtellerie + room service

Objectifs

• Participer à la gestion des stock ;
• Effectuer la mise en place pour le service ;
• Accueillir les clients et prendre les commandes ;
• Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons ;
• Réaliser la préparation et la présentation de certains mets ;
• Assurer les tâches de mise en place/entretien en hôtellerie + room service

Objectifs

3 secteurs plein d'avenir

Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel, Café-Restaurant est un nouveau CAP apparu en 2017. En effet, il fusionne les CAP Restaurant, Service en Café Brasserie et Services Hôtelier. Il forme les jeunes à des métiers polyvalents de service et d’accueil. Par conséquent ils peuvent exercer dans 3 secteurs distincts et surtout, porteurs d’emplois : HôtellerieCafé-BrasserieRestaurant. À cet effet, il est reconnu par l’État et certifié niveau V au RNCP. Le CAP HCR s’inscrit dans une vision lointaine avec l’arrivée des JO 2024 car il doit permettre de former du personnel répondant aux besoins du marché de l’emploi à venir.

Participer à la gestion des stocks

Effectuer la mise en place pour le service

Accueillir les clients et prendre les commandes

Préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons

Réaliser la préparation et la présentation de certains mets

Assurer les tâches de mise en place/entretien en hôtellerie + room service

Admission et déroulé

Le CAP HCR, plus en détail ...

Modalités et délais d'accès

Inscription dans les deux semaines selon le calendrier.
Confirmation d’inscription par la signature d’une convention ou d’un contrat de formation.

Inscription dans les deux semaines selon le calendrier. Confirmation d’inscription par la signature d’une convention ou d’un contrat de formation.

Modalités pédagogiques

· Cours en présentiel ;
· Perspective actionnelle : Mettre les apprenants en situation d’apprentissage quotidienne ;
· Méthode active basée sur des simulations :
· Jeux de rôle et mises en situation, ateliers professionnels via des simulations en centre ;
AFEST ( Action de F ormation en Situation de Travail) en entreprise ;
· Alternance entre travail individuel / binôme / groupe

Modalités d'évaluation

· Évaluations formatives au cours de la formation sous forme de quizz, tests et mise en situation ;
· Évaluation sommative sous forme d’épreuves écrites, pratiques et orales. L’épreuve pratique est une mise en situation devant un jury habilité

Outils pédagogiques

• Usage des TICE ;
• Ressources multimédia/Supports pédagogiques PPT

Référent pédagogique

• 

Tarifs

Professionnels : sur devis et possibilité d’élaboration d’une formation sur-mesure. Possibilité de mobiliser le budget de formation de l’entreprise pour un plan de développement des compétences.
Particuliers : Sur devis ;
Possibilité de prise en charge par le CPF
(Compte Personnel de Formation) ;
Financement par Pôle Emploi

Accessibilité des personnes en situation de handicap

L’accueil des publics en situation de handicap et les éventuelles adaptations en organisme de formation sont évaluées et mises en place avec l’aide d’un référent handicap.

L’accueil des publics en situation de handicap
et les éventuelles adaptations en organisme de formation sont évaluées et mises en place avec l’aide d’un référent handicap.

Contact référent handicap

Daouda TOURE
daouda.toure@lagrandeclasse.fr

Indicateurs de performance 2021

– Taux de satisfaction : En cours
– Taux de réussite : En cours
– Taux d’insertion dans l’emploi : En cours

Programme

7 domaines enseignés.

Il s’organise en 3 EG : (Enseignements généraux) + 2 EP (Enseignements Professionnels).

Programme

8 modules au total.

Consultez l’organisation des cours de la formation CAP HCR en téléchargeant la brochure ci-dessous :

Débouchés

De nombreux postes à pourvoir.

Les titulaires du diplôme peuvent accéder aux postes de :
• Barman / Barmaid ;
• Commis de cuisine ;
• Serveur ;
• Serveur en café brasserie ;
• Serveur en restaurant ;
• Serveur d’étage

Suite de parcours

Une mention complémentaire : MC Employé Barman / MC Sommellerie

Passerelle

À la suite d’un CAP HCR, plusieurs voies sont accessibles aux diplômés. Après plusieurs années d’expérience, une évolution de carrière est possible, vers des postes comme chef de rang ou maître d’hôtel par exemple.

Candidature

Se former chez La Grande Classe

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